Marmellata di fagioli azuki
Anko è una sorta di marmellata a base di fagioli azuki fatti bollire e poi zuccherati. È uno degli ingredienti cardine nella pasticceria tradizionale giapponese dove si presta spesso in veste di deliziosa farcitura in celebri dolcetti tipo i dorayaki, i daifuku oppure i taiyaki. Ritroviamo questa marmellata anche in numerosi dolci e snack cinesi e coreani. Esistono diversi tipi di anko a seconda di come essa venga preparata.
Le varietà più comuni sono: la 粒あん tsubu-an dove gli azuki vengono fatti bollire con lo zucchero, ma senza ridurli in crema; la 潰しあん tsubushi-an dove i fagioli bolliti e zuccherati vengono schiacciati fino ad ottenere una crema; la こしあん koshi-an che è una sorta di perfezionamento della tsubushi-an in quanto, dopo la bollitura, i fagioli dolci vengono schiacciati e poi passati attraverso un setaccio che ne rimuove le pellicine permettendo così di ottenere un composto cremoso ed omogeneo.